?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СКНО

29 июля 2018 года вышло в свет Постановление Совета Министров и Национального банка № 514/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (Далее - Постановление). Давайте рассмотрим, чем же оно интересно всем, кто хоть как-то связан с кассовым оборудованием.

1. Если Вы используете кассовое оборудование, платежные терминалы, автоматические электронные аппараты, торговые автоматы для приёма наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога), банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр - Ваша деятельность должна соответствовать Постановлению. Иначе штраф.

2. На всё кассовое оборудование (далее - КО) должно быть установлено Средтсво Контроля Кассового Оборудования (далее - СККО). http://skko.by/about-system
Процесс установки СККО происходит в два этапа.
На первом этапе Юр.лицо или ИП обязан заключить договор с РУП Информационно-издательским центром по налогам и сборам (РУП ИИЦ). После чего владелец КО будет внесён в график для подключения к СККО.
Ознакомится с графиком (скачав файл соответствующего региона) можно по ссылке
http://skko.by/vladeltsam/grafik-podklyucheniya-kassovogo-oborudovaniya-k-skko
На втором этапе (за 2-3 недели до срока, указанного в графике подключения КО к СККО) нужно подать завку на изготовление блока СКНО (обязательно предварительно проконсультироваться с ЦТО, которое обслуживает Ваше КО) и оплатить ра р/с РУП ИИЦ залоговую стоимость блока СКНО.
С предельными сроками заключения Договора с РУП ИИЦ и установки блока СКНО можно ознакомиться в коментарии МНС к Постановлении (далее Коментарии):
http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_mogilev_ru/view/r-mns-prokommentirovalo-postanovlenie-soveta-ministrov-ir-natsionalnogo-banka-ot-29062018-514-9-o-vnesenii-30017/

В официальном письме МНС РБ №8-2-11/Пр-01363 от 03.10.2018г. сказано:

1. Не допускается использование кассового аппарата в случаях:
- истёк срок установки СКНО, установленный в Постановлении;
- после установки СКНО неисправно или отключено
- расторгнут или не заключён договор между владельцем КО и РУП ИИЦ.
За нарушение предусмотрен штраф: до 50 БВ для ИП; до 100 БВ для юр.лиц. (статья 12.20 ч.1 КоАП РБ)

2. Если не заключён договор на оказание услуг между юр.лицом/ИП и РУП ИИЦ или СКНО не установлено после предельного срока установки СКНО предусмотрен штраф: до 50 БВ для ИП; до 100 БВ для юр.лиц. (статья 12.20 ч.1 КоАП РБ), а МНС обязано снять такое кассовое оборудование с учёта в одностороннем порядке. Соответственно весь доход, полученный при использовании такого кассового оборудования, может быть рассмотрен, как полученный с нарушением законодательства РБ и конфискован в полном объёме!

Подытожим:
1. Каждый Валделец КО обязан заключить с РУП ИИЦ договор на оказания услуг. Предельные сроки - см. выше.
http://skko.by/documents/files/28.09.2017_Dogovor_uslug_SKKO_dlja_SPD-2018.doc
2. Оплатить на р/с РУП ИИЦ залог в размере 130,00 рублей.
3. Совместно с ЦТО заполнить заявку на изготовление блока СКНО
http://skko.by/documents/files/forma_zajavki_na_podkljuchenie_.docx
4. Лично передать заявку и копию оплаты залоговой стоимости в РУП ИИЦ
Адреса структурных подразделений РУП ИИЦ
http://skko.by/kontakty/strukturnye-podrazdeleniya
5. После изготовления блока СКНО, РУП ИИЦ передаёт блок на ЦТО, с которым заключён договор на техническое обслуживание Вашего кассового аппарата.
6. ЦТО устанавливает блок СКНО на Ваш кассовый аппарат.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • F.A.Q. по СКНО

    В РБ постоянно растёт парк кассовых аппаратов с установленным блоком СКНО. В процессе эксплуатации возникают различные вопросы, как по…